Le tajine Tunisien n'a rien à voir avec le tajine Marocain. C'est une sorte de quiche sans pâte brisé, ou un gratin ou une grande omelette. Ce mot de tajine vient du mot persan; il désigne un plat basé sur le riz et les oeufs cuit au four.

J'espère que je vous ai rapporté quelque chose de nouveau. j'ai pu inspiré de ce tajine Tunisien beaucoup de recettes et je souhaite que ca va vous plaîre. Allons y alors!!!!!!!!!!!!!!!

002_089-LES INGRÉDIENTS:

-4 morceaux de poulet de préférence les cuisses.

-8 à 10 oeufs+1 levure pâtissière+2 càs de maizena.

-3 pommes de terre.

-125g à 250g des olives vertes dénoyautés.

-un petit paquet de vermicelle.

-1 oignon blanc et 2 rouges.

-1 petit bouquet de coriandre.

-3 gousses d'ails.

-fromage râpé.

-3 càs de l'huile d'olive+1 càs de smen[ancien beurre bien travaillé avec du sel pour le garder plus longtemps].

-1 càs de charmoula[mélange de l'ail écrasé+coriandre haché dans un mortier].

-sel, 1 càc de poivre noir, de poivre blanc, 2 càc de gingembre, 3 càc de curry, 2 càc de curcuma, un peu de safran.

-LA PRÉPARATION:

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-Mettre dans une marmite:les morceaux de poulet, l'oignon blanc et l'ail hachés, 2 càs de l'huile d'olive+smen, le demi du coriandre coupé, le poivre blanc et noir, le gingembre, le curcuma, 2 càc de curry, safran, sel.

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-Bien mélanger ces ingrédients et laisser reposer au moins une heure.

002_075-Après une heure ,laisser cuire sur feux doux jusqu'à obtenir une bonne sauce et du poulet bien cuit.

-Mettre les morceaux de poulet cuits dans une assiette.

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-Désosser ces morceaux de poulet et garder seulement la viande pour l'utiliser après.

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-Au moment de la cuisson du poulet, couper les pommes de terre en petits dès, les frire et les laisser égoutter.

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-Tremper la vermicelle dans de l'eau chaude et laisser égoutter.

-Poser la vermicelle dans un saladier et y ajouter: charmoula, les olives coupés en rondelles, 1 càc de curry, 3 càs de la sauce du poulet.

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-Bien mélanger cette vermicelle avec ces ingrédients et conserver.

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-Aussi mettre les 2 oignons rouges coupés dans une poêle avec 1 càs de l'huile d'olive et laisser cuire sans qu'ils deviennent brunes.

002_081-Étaler avec un peu de beurre un plat allant au four ou bien le plat du gratin.

-Poser les pommes de terre frites en premier.

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-Poser soigneusement la vermicelle.

002_083-Le tour du poulet.

002_084-Ensuite le fromage râpé.

002_087-Finalement: arroser avec de la sauce du poulet restée.

-Y ajouter: les oeufs battus+la levure pâtissière+maizena.

-Décorer avec les oignons rouges et le demi du coriandre resté.

-Enfourner à un four préchauffé à 200.

002_090-ENFIN..régalez vous avec un bon morceau de ce délicieux tajine avec un peu de ''lahrissa'' ou bien''harissa'' [mélange de piments rouges piquantes+épices].

-Je fais confiance à mon intuition culinaire, j'ai imaginé le goût et j'ai rèussi...toute ma famille a aimé beaucoup ce tajine..le goût a été comme celui du pastella!!!!!

......................chahiyatayiba/bonneappétit/eetsmakelijk..................