02 août 2009

MON 2 ème TAJINE TUNISIEN!!!!!!!!!!

Le tajine Tunisien n'a rien à voir avec le tajine Marocain. C'est une sorte de quiche sans pâte brisé, ou un gratin ou une grande omelette. Ce mot de tajine vient du mot persan; il désigne un plat basé sur le riz et les oeufs cuit au four.

J'espère que je vous ai rapporté quelque chose de nouveau. j'ai pu inspiré de ce tajine Tunisien beaucoup de recettes et je souhaite que ca va vous plaîre. Allons y alors!!!!!!!!!!!!!!!

002_089-LES INGRÉDIENTS:

-4 morceaux de poulet de préférence les cuisses.

-8 à 10 oeufs+1 levure pâtissière+2 càs de maizena.

-3 pommes de terre.

-125g à 250g des olives vertes dénoyautés.

-un petit paquet de vermicelle.

-1 oignon blanc et 2 rouges.

-1 petit bouquet de coriandre.

-3 gousses d'ails.

-fromage râpé.

-3 càs de l'huile d'olive+1 càs de smen[ancien beurre bien travaillé avec du sel pour le garder plus longtemps].

-1 càs de charmoula[mélange de l'ail écrasé+coriandre haché dans un mortier].

-sel, 1 càc de poivre noir, de poivre blanc, 2 càc de gingembre, 3 càc de curry, 2 càc de curcuma, un peu de safran.

-LA PRÉPARATION:

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-Mettre dans une marmite:les morceaux de poulet, l'oignon blanc et l'ail hachés, 2 càs de l'huile d'olive+smen, le demi du coriandre coupé, le poivre blanc et noir, le gingembre, le curcuma, 2 càc de curry, safran, sel.

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-Bien mélanger ces ingrédients et laisser reposer au moins une heure.

002_075-Après une heure ,laisser cuire sur feux doux jusqu'à obtenir une bonne sauce et du poulet bien cuit.

-Mettre les morceaux de poulet cuits dans une assiette.

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-Désosser ces morceaux de poulet et garder seulement la viande pour l'utiliser après.

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-Au moment de la cuisson du poulet, couper les pommes de terre en petits dès, les frire et les laisser égoutter.

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-Tremper la vermicelle dans de l'eau chaude et laisser égoutter.

-Poser la vermicelle dans un saladier et y ajouter: charmoula, les olives coupés en rondelles, 1 càc de curry, 3 càs de la sauce du poulet.

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-Bien mélanger cette vermicelle avec ces ingrédients et conserver.

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-Aussi mettre les 2 oignons rouges coupés dans une poêle avec 1 càs de l'huile d'olive et laisser cuire sans qu'ils deviennent brunes.

002_081-Étaler avec un peu de beurre un plat allant au four ou bien le plat du gratin.

-Poser les pommes de terre frites en premier.

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-Poser soigneusement la vermicelle.

002_083-Le tour du poulet.

002_084-Ensuite le fromage râpé.

002_087-Finalement: arroser avec de la sauce du poulet restée.

-Y ajouter: les oeufs battus+la levure pâtissière+maizena.

-Décorer avec les oignons rouges et le demi du coriandre resté.

-Enfourner à un four préchauffé à 200.

002_090-ENFIN..régalez vous avec un bon morceau de ce délicieux tajine avec un peu de ''lahrissa'' ou bien''harissa'' [mélange de piments rouges piquantes+épices].

-Je fais confiance à mon intuition culinaire, j'ai imaginé le goût et j'ai rèussi...toute ma famille a aimé beaucoup ce tajine..le goût a été comme celui du pastella!!!!!

......................chahiyatayiba/bonneappétit/eetsmakelijk.................. 

Posté par karimacuisine à 15:50 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
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Commentaires sur MON 2 ème TAJINE TUNISIEN!!!!!!!!!!

    Ça a l'air bien bon bon dimanche!

    Posté par armelle, 02 août 2009 à 16:02 | | Répondre
  • SUIS TOUJOURS AU CANADA JE RENTRE FIN AOUT EN PLEIN RAMADAN
    HIER ON PASSE LA JOURNEE A LA PLAGE ZOTIQUE TRES BEL ENDROIT D UN COTE MANEGES POUR ENFANTS JEUX BARBECUE UNE PANOPLIE DE BARBECUES SOIT TU LOUES SUR PLACE CE QUE TU VEUX ACHETER SI TU VEUX AUSSI POUR DEJEUNER CAFE CREME GLACEE OU AUTRE OU BIEN TU RAMENES LE TOUT DE CHEZ TOI D UN AUTRE LOCATION DE PEDALOS CANOTS GRANDS BATEAUX DE LUXE PARASOLS GILETS TOUT QUOI TU A L EMBARRAS DU CHOIX ET D UN AUTRE LA PLAGE TU SAIS SUPER SYMPA ET LES GENS S ACCOSTENT SE SOURIENT SANS DIFFERENCE DE QUOI QUE CE SOIT LE CANADA APPARTIENT A TOUTE LE MONDE UN RESPECT VRAIMENT GENIAL TOUT LE MONDE TE SOURIT ET TE RESPECT ET TE SOURIT ET TRES SERVIABLE POUR QUOI QUE CE SOIT BISOUS
    POOUR MES RECETTES J EN AI MAIS LE TEMPS ME MANQUENT SURTOUT PAS DE CONNEXION REGULIERE ET LE TEMPS ME MANQUE AUSSI BISOUS A BIENTOT

    Posté par sourour, 02 août 2009 à 16:59 | | Répondre
  • TRES BON TAJINE FAIT KARIMA MASHA ALLAH BISOUS

    Posté par sourour, 02 août 2009 à 17:00 | | Répondre
  • ماشاء الله عليك أختي مدونتك
    جد غنية بالوصفات
    الرائعة
    أفرحتني جدا زيارتك لمدونتي
    دمتي في رعاية الله و حفظه

    Posté par نكهة مغربية, 02 août 2009 à 20:40 | | Répondre
  • mmmh! toutes ces bonnes choses dans ton tajine, ça devait être très bon. Mouah!

    Posté par fatya, 02 août 2009 à 22:10 | | Répondre
  • bonsoir karima ravie de te relire tu sais j ai presque pas de connexion avec ce foutu pc mais qund elle reient j en profite de parler aux amies et je suis fiere que tu sois contente je suis chez ma fille au canada je viens du maroc et tu sais le jour du depart c est difficle mais comme on dit l invite est invite woikha il reste sayef wa chta il retourne dans son pays et cela passe vite les vacances bisous je suis fier a bientot bonne semaine insha allah mes maities a ta famille

    Posté par sourour, 03 août 2009 à 03:39 | | Répondre
  • Karima tu nous surprend avec tes belles recettes,ton tadjine est super,je prepare le tadjine tunisiens mais pas de cette facon.Je note ta recette et bientot je poste la mienne.Bisous

    Posté par souska, 03 août 2009 à 09:38 | | Répondre
  • humm j'en salive devant mon écran ,j'adore le tajine tunisien avec le poulet c'est trop bon ,je n'ai jamais mis de vermicelles c'est une très bonne idée ,bonne journée !

    Posté par Madjy, 03 août 2009 à 11:40 | | Répondre
  • salam alykom karima ce tajine a l'air deleicieux machalaah alik okhti trés belle recette trés tentante je dois l'essayer prq vu les ingrédients sa doit etre succulente!merci pouce beau partage ma chere karima

    bonne journée

    Posté par safaacuisine, 03 août 2009 à 11:51 | | Répondre
  • coucou kouki tu mérite un prix ,viens voir!bises

    Posté par safaacuisine, 03 août 2009 à 13:26 | | Répondre
  • il est magnifique! biises micky

    Posté par mickymath, 03 août 2009 à 18:34 | | Répondre
  • EXCELLENT !!!!!

    Posté par Yolande, 03 août 2009 à 21:22 | | Répondre
  • AU COONTRAIRE KARIMA TOUT LE PLAISIR EST POUR MOI DE TE LIRE ET DE VISITER TONN BLOG ET TU N AS PAS A T EXCUSER ON N A PAS UN TEMPS FOU POUR S OCCUPER QUE DU PC O N A BEAUCOU D AUTRES CHOSES A FAIRE LE QUOTIDIEN LES CIRCONSTANCES
    LES EVENEMENTS NOTRE FAMILLE DONC TU AS DROIT A RECEVOI TES AMIES ET SURTOUT D ACCENTIER TON LANGAGE VRAIMENT GENTIL DE SA PART ET D UNE PIERRE DEUX COUPS ON A PARTAGE AUTANT UNE BONNE TARTE QU ON AURA LE PLAISIR DE DECOUVRIR
    BISOUS KARIMA BONNE SOIREE ET AU PLAISIR DE TE LIRE
    BONNE SEMAINE A BIENTOT

    Posté par sourour, 03 août 2009 à 21:45 | | Répondre
  • je rentre de tunisie et c'est bien vrai

    Posté par isa, 03 août 2009 à 22:23 | | Répondre
  • Macha Allah il m'a l'air exquis ton tajine j'en aimerai bien une grosse part !

    Posté par Fériel, 04 août 2009 à 07:54 | | Répondre
  • Excellente cette recette avec beaucoup de saveurs !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 août 2009 à 10:18 | | Répondre
  • superbe tbarkallah 3lik c'est noté bisous

    Posté par bouchra, 04 août 2009 à 11:56 | | Répondre
  • un plat tunisien que j'aimerais bien gouter. gros bisous

    Posté par sonya, 04 août 2009 à 15:23 | | Répondre
  • Trop bon les tajines tunisiens!!! le tien a l'air délicieux!! je garde la recette sous le coude pour le ramadan à venir!!! Merci pour le partage!!!

    Posté par kiffeuse2nutella, 04 août 2009 à 16:03 | | Répondre
  • super ton tajine, karima !yaatik asaha. moi je viens d'une ville frontaliere avec la tunisie et nous avons bcq de plats en commun avec les voisins dont ce tajine. tu trouveras mes versions famille sur mon blog, rubrique cuisine maghrebine.
    bisous ma belle

    Posté par culinary delight, 04 août 2009 à 17:54 | | Répondre
  • resalam

    bravo pour ton plat ,il a l`air super bon tu me fait saliver karima ya3tik elssaha ,gros bise et porte toi bien

    Posté par assiette, 04 août 2009 à 18:04 | | Répondre
  • je t'ai ajouter à ma liste des blogs favories pour que tout le monde puisse voir tes jolie recettes bonne soirée

    Posté par ASSIETTE, 04 août 2009 à 20:20 | | Répondre
  • Un petit coucou en passant et une bonne soirée!

    Posté par armelle, 04 août 2009 à 20:30 | | Répondre
  • c est extra

    salut karima ... il est trés beau ton tagine;ca donne envie de l'essayer

    Posté par samira, 05 août 2009 à 00:26 | | Répondre
  • j'en salive derrière mon écran même dans le bon matin, je veux le déguster ce beau tajine!! bravo alik karima

    Posté par oum mouncifrayan, 05 août 2009 à 09:03 | | Répondre
  • Très jolie recette !
    Bisous

    Posté par Eva, 05 août 2009 à 09:19 | | Répondre
  • Merci pour ces précisons car souvent on confond les chaoses et les origines, quant à moi je ne dirais pas non à un tajine Tunisien

    Posté par Minouchka, 05 août 2009 à 10:12 | | Répondre
  • Merci pour ces précisons car souvent on confond les chaoses et les origines, quant à moi je ne dirais pas non à un tajine Tunisien

    Posté par Minouchka, 05 août 2009 à 10:12 | | Répondre
  • Ahh le fameux tajine tunisien, si différent de celui qui est marocain!

    Posté par palaisdeslys, 05 août 2009 à 13:31 | | Répondre
  • Ton petit mot est très gentil, et tu sais comme moi que ça fait très plaisir. Merci encore.
    Ton tajine est succulent. Moi, je garde ce genre de plat pour l'hiver! Bisous

    Posté par Val, 05 août 2009 à 14:21 | | Répondre
  • POUR SAMIRA!

    merci ma très chère Samira pour ces jolies mots...toi aussi tu cuisines bien. Il te faut seulement un blog pour partager tes délices....slam à mon oncle et bizoux à Houssine et Kaoutar.

    Posté par karimacuisine, 05 août 2009 à 17:11 | | Répondre
  • MABROUK 3WACHER WA SIYAM TAKEBEL ALLAH INSHA ALLAH BESSAHA WA SALAMA CETTE ANNEE ICI JE ME SUIS LAISSEE ALLER MAIS JE ME RATTRAPERAIS INSHA ALLAH BISOUS ET A BIENTOT GROS BISOUS Atoute la famille et merci pour ton passage

    Posté par sourour, 06 août 2009 à 16:50 | | Répondre
  • gton blog a l honneur sur le mein et ravie du partage et encore chahiya tayiba pour ftour insha allah bisous a bientot

    Posté par sourour, 06 août 2009 à 19:54 | | Répondre
  • bien garni, il a l'air extra !

    Posté par clémence, 07 août 2009 à 09:59 | | Répondre
  • de rien karima sabahnour tu sais on ne perd rien on aprtage et cerla fait tellement plaisir je te souhaite de bonnes etudes insha allah et autant de reussite fi 3ourba rabi m3ak 3wacher mbarkin bisous a bientot

    Posté par sourour, 07 août 2009 à 14:22 | | Répondre
  • en voila une recette délicieuse que j'aimerai bien goûter.

    Posté par sousoukitchen, 08 août 2009 à 01:31 | | Répondre
  • machalahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhbayen ldid je peux me sers lolllllllll

    tbarkalah 3lik

    Posté par salma82, 09 août 2009 à 11:18 | | Répondre
  • waouw ton tagine tunisien a l'air terriblement bon!

    Posté par Mina, 11 août 2009 à 14:35 | | Répondre
  • Waaaaaaaaaaaaaaaaaawww!!!quel plat ma chère!!! tbarkalah 3lik.Hadchi dayzou laklam.

    Posté par oumotalal, 12 août 2009 à 16:40 | | Répondre
  • J'aime beaucoup l'idée des vermicelles, je note, au faites une surprise t'attend sur mon blog et je t'ai rajouté dans mes blogs favoris, j'adore ton blog, bisousssssssssssssssssss

    Posté par oranie, 14 août 2009 à 15:07 | | Répondre
  • je note aussi cette recette bisous

    Posté par juhayna, 17 août 2009 à 21:50 | | Répondre
  • c top! MAIS...!

    Vos recettes sont géniales. Bien variées et riches et tout; MAIS s'il vous plais ma chère karima, voulez vous éviter les couleurs fluorescentes lors des longues paragraphes??! ça fait vraiment mal aux yeux, que je n'ai pas pu continuer à me concentrer. Je comprends que vous êtes amoureuse de la vie et des bons gouts, et c'est vraiment beau, mais ayez pitié de nos yeux. Merci, pour votre compréhension, et pour les recette bien évidemment.

    Posté par senda, 10 août 2010 à 01:08 | | Répondre
  • MERCI SENDA!!!!!!!!!!!!!

    merci beaucoup pour le commentaire mais dommage tu n'a laissé aucune adresse....je suis désolée pour la couleur roze..moi aussi je ne savais pas que ca va donné cet éclatfatiguant pour les yeux..je ferai attention la prochaine fois ....bye

    Posté par karimacuisine, 17 août 2010 à 17:54 | | Répondre
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