12 août 2009

HRIRA SPÉCIALE / SOUPE MAROCAINE SPÉCIALE!!!!!!

fotorecettes_204Puisque le Ramadan approche , je voulais vous présenter ma façon de faire la célèbre soupe marocaine '' HARIRA '' avec mes modifications bien sûr!!.

Ma mère disait toujours que le roi du ''HARIRA" c'est le coriandre et il y a des fois ou elle ne trouvait pas de bonne céleri, donc elle nous fait la soupe sans céleri et c'était vraiment très BON!!! Mais elle faisait toujours la farine délayée dans l'eau pour rendre la soupe plus épaisse.

Alors, vu mon mari qui n'apprécie pas la farine dans la soupe et moi aussi ça m'a paru valable de trouver la solution suivante: ma soupe ''harira'' avec seulement du CORIANDRE et SANS FARINE+ les ingrédients habituels.

Êtes -vous prêts pour commencer cette nouvelle méthode du'' harira''?

-LES INGRÉDIENTS:

-1/2 viande de veau ou de beauf.

-250g de pois chiches déjà trempés la veille dans l'eau.

-1 oignon blanc moyen.

-6 belles tomates fraîches.

-Un bon bouquet de coriandre.

-2 càs de concentré de tomates.

-2 càs de l'huile d'olive+càs de smen [ancien beurre].

-1 petit verre de cheveux d'ange.

-1 petit verre de lentilles.

-2 càc de gingembre, 1 càc de poivre blanc, 1 càc de poivre blanc, safran, 1 càc de curcuma, 1 càc de ''ras el hanout''[mélange d'épices], sel.

-l'eau.

-LA PRÉPARATION:

fotorecettes_164

-Mettre dans une marmite: l'huile d'olive+smen, l'oignon haché, les pois chiches, la viande coupés à des petits morceaux, le coriandre haché mais pas le tout; il faut laisser un tout petit bouquet pour la fin.

fotorecettes_168-Y ajouter les épices [voir les ingrédients en haut].

fotorecettes_173-Y ajouter de l'eau jusqu'à le demi de la marmite et laisser cuire. Et bientôt vous sentiez la belle odeur du ''harira'' dans toute la maison.

-Après une demi heure de cuisson, ajouter les lentilles.

fotorecettes_161-En même temps, préparer la sauce tomate comme suivant:

-Ne pas éplucher les tomates, les laver et les couper en deux.

-enlever les pépines de ces tomates par le couteau.

-les cuire avec de l'eau.

-À l'aide d'une fourchette vous enlevez le haut des tomates[après la cuisson, ça s'enlève facilement].

-avec le fouet vous écrasez ces tomates avec l'eau ou elles sont cuites pour obtenir une bonne sauce.

-Ajouter cette sauce dans la marmite du ''harira''+le concentré de tomates,  et laisser cuire sur feu doux en remuant de temps en temps.

fotorecettes_182-Quand les pois chiches et la viande sont bien cuits et vous voyez que la soupe est devenue homogène, ajouter le coriandre resté bien haché.

fotorecettes_183-Ajouter les cheveux d'ange et remuer doucement [ils cuisent vite].

-Contrôler le goût du sel et c'est PRÊT!!!!

fotorecettes_199-Et voilà ma ''HARIRA SPÉCIALE'' sans farine, sans persil, et sans céleri.

-Nous sommes une petite famille , donc je ne peux pas faire une grande marmite comme la font au Maroc.

-Vous pouvez doubler les ingrédients.

fotorecettes_193- Pour la petite, elle voulait dans une assiette pour que sa soupe soit froide rapidement!!!!!!!!!!!!!!.

-je vous souhaite : BONNE APPÉTIT, CHAHIYA TAYIBA, EET SMAAKELIJK.

fotorecettes_162

-Voici le cher coriandre, j'admire beaucoup cet herbe qui est un essentiel ingrédient dans la cuisine Marocaine.

-Cet année le Ramadan est venue dans l'été, et en sachant que les céleris sont fortes, donc ça ne va pas marcher la chaleur du climat et la chaleur du ''harira'' lol........!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par karimacuisine à 03:14 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


Commentaires sur HRIRA SPÉCIALE / SOUPE MAROCAINE SPÉCIALE!!!!!!

    Tres belle methode de hrira surtout que c'est leger sans farine donc a noter pour le ramadhan.Bisous

    Posté par souska, 12 août 2009 à 06:34 | | Répondre
  • super comme ça!bonne journée

    Posté par armelle, 12 août 2009 à 09:55 | | Répondre
  • je vais faire ta recette pour ramadan inch'Allah.
    Je suis ravie que tu ais apprécié tes prix, car tu le mérites bien. Bisoux.

    Posté par fatya, 12 août 2009 à 10:21 | | Répondre
  • C'est chouette de détailler étape par étape ta recette. Moi, avec 2 mains, je n'y arrive jamais, surtout quand j'aborde un moment délicat! Bisous

    Posté par Val, 12 août 2009 à 14:31 | | Répondre
  • SABAHNOUR KARIMA MERCI POUR CETTE BONNE SOUPE HARIRA AU BEURRE RANCE SMEN BELDI ET AVEC UNE BONNE TEDOUIRA J EN FAIS SOUVENT TOUT AU LONG DE L ANNEE ON NE PEUT S EN PASSER BISOUS A BIENTOT

    Posté par sourour, 12 août 2009 à 15:32 | | Répondre
  • Tbarkalah 3lik.Ta maman a raison, sans la coriandre, la harira perd de sa valeur et devient une vulgaire soupe.Je ne mets pas de farine(trop lourd sur l'estomac).Je la remplace par une petite quantité de maizena.
    Bvaro pour ce délicieux partage.Merci encore pour ton passage chez moi.

    Posté par oumotalal, 12 août 2009 à 16:10 | | Répondre
  • Tu as raison, car si tu fais la farine dans harira, le lendemain ( s'il en reste ), tu la trouve comme une crème patissière.
    C'est une idée pour avoir une soupe légére, merci Karima.

    Posté par sousoukitchen, 12 août 2009 à 16:41 | | Répondre
  • j'ai bien aimé ta version!! à tenter ce ramadhan nchallah, merci karima.

    Posté par oum mouncifrayan, 12 août 2009 à 17:48 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmm, machalahhhhhhhhhhhhhh hrir hadi tbarkalah 3lik

    bsahtak

    merci beaucoup pr tes commentaire

    baraklaho fik

    Posté par salma82, 12 août 2009 à 18:04 | | Répondre
  • Je viens te remercier pour ton très gentil commentaire.....il me touche beaucoup! il est vrai que les commentaires sont un moteur dans nos vies de! Merci pour ta grande sensiblité et douce journée à toi

    Bisousssssssssssss

    Posté par nicole, 12 août 2009 à 18:25 | | Répondre
  • sUPER GENIAL ALLAH IJIBHA 3ALA KHAIR INSHA ALLAH JE SUIS COTNENTE QUE TU AIES CETTE AMIE PROICHE QUI VIENT TE RENDRE VISITE MASHA ALLAH ALLAH IBAREQ BIOUS BONNE JOURNEE RAVIE AUTANT DE TE LIRE BISOUS A LA FAMILLE ET A TON AMIE KARIMA

    Posté par sourour, 12 août 2009 à 20:06 | | Répondre
  • 3wachrk mabrouka a lalla karima ....cette nouvelle version d elharira est vraiment differente j ai une idée pour lahrira sans farine mais on la remplace avec la purée de pomme de terre, mais ton idée est genial une soupe marocaine legère c est bon!!!!!!! ( c est bon la vie c est bon lahrira mhm.....hhhh)

    Posté par samira, 12 août 2009 à 21:23 | | Répondre
  • Chez moi cette soupe s'apelle la chorba, je m'en lasse jamais, très belle soupe, biz

    Posté par oranie, 12 août 2009 à 21:28 | | Répondre
  • POUR SAMIRA!

    allah ybarek fik ou f wladek.....je suis heureuse que ma ''harira'' t'a plu...c'est ''harira''de la nouvelle génération!!!!!tu sais ta dernière phrase fera l'affaire pour une publicité pour ma''harira''..on prend une place à ''lmdina à Meknès''et on vend ma ''harira''!!!!hahahahahhhahhah.....bizou aux petits: HOUSSINE et KAOUTAR.

    Posté par karimacuisine, 12 août 2009 à 22:10 | | Répondre
  • hum , rien a dire de ta harira un délice jen suis sur merci pour ces photos bisous a toi

    Posté par la bordjienne, 12 août 2009 à 22:39 | | Répondre
  • wwwaaaaaawwwwww

    magnifique soupe!j'ai toujours aimé de la faire bissou

    Posté par rosa, 12 août 2009 à 23:05 | | Répondre
  • cette soupe marocaine doit être appétissante. En plus j'aime les soupes. bisous à toi

    Posté par sonya, 13 août 2009 à 03:44 | | Répondre
  • J'adore cette soupe que j'ai déjà mangé chez des amis. Merci beaucoup pour la recette et les étapes que tu montres en visuel !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 13 août 2009 à 10:16 | | Répondre
  • merci de nous faire voyager au maroc!

    Posté par cannelle68540, 13 août 2009 à 18:50 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ça!

    Posté par Biscottine, 14 août 2009 à 10:04 | | Répondre
  • hrirtak hrira ya karima tbarkallah 3lik ma chère bisous

    Posté par bouchra, 14 août 2009 à 17:08 | | Répondre
  • hummm, c'est excellent, jela ferai bientôt pour le ramadan inchallah!!!

    Posté par sana, 14 août 2009 à 19:28 | | Répondre
  • Tres bien expliqué ta harira , bientot le ramadan et s'est si bon une soupe pour rompre le jeun ! , je prends note de ta recette ! Bisous

    Posté par nadegeferrus, 14 août 2009 à 19:38 | | Répondre
  • ma harira ressemble fortement a la tienne, et c'est vrai que la coriandre est l'element essentiel ds la reussite de nos soupes traditionnelles.
    ma chorba frik se fait pratiquement de la mm facon, avec une grosses botte de coriandre et du celeri, et comme toi, je peux omettre le celeri mais jamais la coriandre
    bisous et ramadan moubarek a toi et a ta petite famille

    Posté par culinary delight, 15 août 2009 à 11:54 | | Répondre
  • J'adore cette soupe, j'en ai mangé une il n'y a pas longtemps et je l'ai adoré! Avec le ramadan qui approche, cette soupe va être à l'honneur même si c'est vrai qu'il fait un peu chaud!

    Posté par palaisdeslys, 15 août 2009 à 21:02 | | Répondre
  • Alors je viens pour le ramadan chez toi ok waw hrira c'est ce que j'aime avec cette couleur
    bisous

    Posté par juhayna, 17 août 2009 à 21:48 | | Répondre
  • Ma soupe resemble beaucoup a la tienne macha Allah ,elle est vraiment très appétissante !

    Posté par fériel, 23 août 2009 à 09:43 | | Répondre
  • bonjour karima je passe te faire un coucou j'espère que tu vas bien à bientôt

    Posté par zahra, 12 novembre 2009 à 12:58 | | Répondre
  • écrire les recette en rouge c p édial ça fai mal o yeux.merci

    Posté par siham, 07 février 2012 à 09:48 | | Répondre
  • Machallah 3ajbetniiiii mon mari n aime pas la farine c est comme ça qu on l aime avec lqosbor bisouxx

    Posté par Rayana, 15 mars 2012 à 20:11 | | Répondre
  • b'sahtek

    Délicieuse recette :je les essayé pour le 10 ième
    jour du ramadan un succés félicitation!!

    Posté par h'riro, 30 juillet 2012 à 20:37 | | Répondre
Nouveau commentaire